皆さんはおもち、もうすでに食べられましたか?
1月になるとたくさんお餅を食べる機会がありますよね😊
でも、まだ少し余ってる……なんてことありませんか?
少しのおもちでも大満足できるような、そんなおもち料理ないかなぁ……🤔
ありました。
今回の活動は「おもちクッキング」‼️‼️‼️
保護者様との懇親会「LEQ保護者懇話会」に合わせて行ったクッキングイベントです😘😘
内容は「お餅スナックを作ろう❗」ということで、
お餅を小さく切って油で素揚げにする‼️‼️
これだけ……なのですが、これが意外と難しい🤔🤔🤔
油の温度は高すぎず低すぎず、油の量はお餅が浸る程度まで注ぐことが大切です🧐
そしてお餅同士がくっつかないように注意する…
ここが一番難しい😱😱
くっついたお餅を離そうとするとお箸にくっついてくる😠
うまく距離をとりながら、良い色に揚げるのにみんな苦労していました😇
味付けには三種類をご用意🤟🤟🤟
定番の「砂糖醤油」に、甘〜い「きなこ」、青さのりを使った「のり塩」です😆😆
味付けはそれぞれの子ども達に調合してもらいました😎
こだわりの職人さんばりに味を調整し、揚げたてのお餅を和えていきます🌪🌪
出来上がりを子ども達と保護者の皆様で一緒にいただきました🙏
一番人気は「砂糖醤油」でした☝️☝️☝️
次が「きなこ」✌️✌️
のり塩は塩が多すぎたようで
「辛い❗️」🥵
というお声も上がっていました🤣🤣
「最初味が薄く感じて塩を追加してしまいました……」
と本人談😅😅😅
これも子ども達の貴重な経験です🤓🤓
外はサクッと、中はもちもち❗
シンプルでもボリューミーな膨らみを見せた活動でした✨✨✨
その後の保護者懇話会も大変有意義な内容となりました🙂
内容はまた後日お届けいたします🚛
LEQでは子ども達の意欲を引き出すための様々な取り組みを行っています。
見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください👍